glupow_today

Categories:

Выпускники журфака МГУ впервые в истории дали «клятву Познера»

Декан факультета журналистики МГУ Евгений  Худяков впервые привёл к присяге 143 выпускника бакалавриата при выдаче  дипломов. Клятва Познера, введённая 1 января по аналогии с врачебной  клятвой Гиппократа, обязывает журналистов быть беспристрастными,  беспринципными и бескомпромиссными в изложении материалов.

Идея приводить журналистов к присяге возникла в правительстве после  ужесточения законодательства о фейковых новостях. По мнению чиновников,  журналисты должны при получении диплома приносить присягу, аналогичную  воинской или врачебной. В случае, если они будут уличены в  распространении недостоверной информации, их будут судить сразу по двум  статьям – в том числе за клятвопреступление. Максимальное наказание за  нарушение клятвы журналиста составит 7 лет общего режима. Текст присяги  написал сам журналист Владимир Владимирович Познер.

«Получая высокое звание журналиста и приступая к профессиональной деятельности, я, имярек, торжественно клянусь:

объективно, правдиво и непредвзято освещать события в России, сфере её геополитических интересов и враждебных странах Запада;
не позволять своим принципам искажать информационную повестку, определяемую Президентом;
во всём и всегда следовать идеалам и высоким стандартам Владимира Владимировича Познера;
посвятить все силы в борьбе с клеветнической пропагандистской ложью, распространяемой враждебными державами против нашей Родины;
никогда не брать денег за свою работу от нежелательных организаций, иноагентов и иных врагов народа;
Если  я нарушу эту присягу, то пусть меня постигнет страшная кара по всей  строгости закона согласно статье 128 части 1 Уголовного кодекса РФ».
 

Журналисты смогут приступить к работе по специальности сразу после  того, как подписанные ими присяжные грамоты будут утверждены  Роскомнадзором.

Несерьезный источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic