glupow_today

Categories:

Лавров заявил, что передача Виипури Финляндии не связана с её проигрышем России на ЧЕ-2020

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг любую связь  передачи города Виипури (бывший Выборг), Финляндии и проигрыша финской  сборной россиянам на Чемпионате Европы по футболу со счётом 0:1.

Слухи о том, что в Хельсинки прибыл секретный эмиссар МИД России с  предложением о неслыханных территориальных уступках в качестве платы за  «договорной матч» в Санкт-Петербурге, просочились в финскую прессу во  вторник. Тогда никто не воспринял это всерьёз. Однако, когда через 10  минут после финального свистка Владимир Путин прямо из Женевы отправил  финскому премьеру Санне Марин подписанное российской стороной соглашение  о передаче Выборга, о слухах сразу вспомнили. Сергей Лавров ответил  журналистам, что увязывать такие вопросы с футболом придёт в голову  только сумасшедшему.

«То, что вы говорите, полное безумие. Договорные матчи – это позорное  явление в игровых видах спорта и Россия ни при каких условиях не стала  бы этим заниматься. Причины передачи Виипури совсем в другом. Они лежат в  сфере туризма, экономики, добрососедских отношений с Финляндией», -  ответил Сергей Лавров корреспонденту газеты «Тиедонантая».

Выборг отошёл к Советскому Союзу в результате «зимней войны»  1939-1940 годов. Он практически не восстановлен после Второй мировой  войны и пришёл в полный упадок. Поэтому его передача Финляндии не только  не нанесла России ущерба, но и позволит сэкономить бюджетные средства.

Флаги России над крепостью Виипури спустят 1 июля.

Несерьезный источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic