glupow_today

Categories:

Классики и современники: Пелевин о релегиозных правых

— Неудивительно, — улыбнулся Добросвет. — Метафизика религиозных правых  крайне сложна для восприятия. Дух синайской пустыни, беседующий с  вождями кочевников, является для них Первопричиной, Альфой и Омегой,  Богом с большой буквы «G». Причем Богом не в том смысле, в каком, по  мнению суфиев или сикхов, им является абсолютно все, а в  узко-эксклюзивном. Духи остальных пустынь уже не есть Бог, а все  остальные страны — не богоизбранны. Догмат о богоизбранности Америки,  который религиозные правые постоянно пытаются сделать фундаментом  реальной политики, мало чем отличается от догмата о непогрешимости папы.  Из него следует — все, что делает Америка, правильно, морально и  справедливо по той простой причине, что это делает Америка. В той или  иной степени так думает значительное число американцев…
— Если вдуматься, по сравнению с такой картиной мира мировоззрение  германских нацистов покажется образцом научного позитивизма. Ибо нацисты  провозглашали себя избранной расой на основе набора наукообразных  тезисов — например, претензий на совершенную форму черепа. Теоретически  можно было измерить циркулем много разных черепов и научно доказать  Гитлеру, что он не прав. Религиозным правым доказать ничего нельзя,  поскольку в их случае нет ничего такого, что можно было бы измерить  циркулем. Они полагают себя богоизбранными исключительно на основании  своей веры в то, что они избраны Богом. Кроме того, они опираются на  смутные пророчества сомнительных древних книг, заложником которых в  результате становится весь мировой исторический процесс. Стоит подумать,  что такие люди время от времени получают контроль над американской  ядерной кнопкой, и становится попросту жутко…

У Шмыги забибикал телефон. Он посмотрел на экранчик и не стал отвечать. Однако его лицо несколько помрачнело.

— Ярким представителем религиозных правых является нынешний президент  США Джордж Буш, — продолжал Добросвет. — И здесь я хочу сделать одно  важное замечание. Либеральные СМИ Запада тщательно внедряют в массовое  сознание мысль о том, что сорок третий президент США — совершенный  идиот. Английские карикатуристы изображают его в виде обезьяны с  волосатыми ушами и вытянутым трубочкой ртом. Нью-йоркские комики  сравнивают Буша даже не с Гитлером, а с тупым лопоухим имбецилом,  который мог бы стать Гитлером, будь у него побольше мозгов. Но выпускник  Йеля Буш, разумеется, вовсе не вульгарный простец, чудом затесавшийся  во власть. Его только позиционируют таким образом. Причем, что самое  интересное, занята этим в первую очередь его собственная пиар-служба.

— Но зачем? — спросил я.

Добросвет мудро улыбнулся.

— Семен, — сказал он, — такой подход нам действительно трудно понять.  Россия — последний оплот древней евразийской культуры. Ее традиции  требуют, чтобы медийный образ высших должностных лиц отражал в первую  очередь то уважение, которое испытывает к ним народ, вверивший им свою  судьбу. А в Америке ценится не блеск безупречного стиля, а способность  достучаться до сердца тупого красномордого избирателя, для чего  рафинированных выпускников элитарных университетов превращают в простых  парней из народа, от которых вздрогнет и Бирюлево…

«Ананасная вода для прекрасной дамы» Виктор Пелевин

#пелевин #литература #америка 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic