glupow_today

Category:

Что за стоит за борьбой с цензурой

В Госдуму внесён законопроект, который предусматривает принятие  различных мер против интернет-ресурсов, допускающих цензуру в отношении  российских СМИ на своих платформах. Авторы инициативы пояснили, что к  таким сайтам может быть полностью или частично ограничен доступ, а  штрафы будут достигать 3 млн рублей.

https://russian.rt.com/russia/article/804568-zakon-blokirovka-smi-cenzura

Когда я увидел заглавие новости, то принял ее за шутку. А оказывается все серьезно. 

Если почитать статью по ссылке, то речь идет о дискриминации RT, РИА Новости, Sputnik и т.д. Т.е. только о правительственных (или проправительственных) СМИ.

Попробую это проанализировать на примере Соловьева:

YouTube-канал «Соловьёв LIVE» минувшим летом, как писал NEWS.ru, стал  лидером рейтинга YouTube-каналов по цитируемости в отечественных СМИ. За  три месяца, с июня по август, на него ссылались более 3,5 тысячи раз. Поначалу он регулярно попадал в тренды видеохостинга, однако затем исчез оттуда.

https://news.ru/politics/solovyov-ocenil-zakonoproekt-o-zashite-smi-ot-cenzury/

Что интересно, о подобных жалобах я слышал от оппозиционных блоггеров. Например, Максим Мальцев (YouTube-канал "Новости супердержавы") рассказывал, что количество просмотров у него «вдруг» уменьшилось в два раза . Таже картина с блоггом kamikadzedead. И на эти «возмутительные факты» Дума никак не отреагировал?

А тут все просто: борьба с цензурой фактически означает борьбу за государственную монополию на цензуру.

Я не смотрю «Соловьев LIVE», но периодически пытаюсь смотреть «Вечер с Владимиром Соловьевым». На что рассчитывает власть? Что значительная часть россиян ежедневно будет тратить 1-2 часа на это

Почему пытаюсь, а не смотрю? Во-первых, у Соловьева откровенно скучный сюжет. Даже без просмотра я знаю: будут мочить «украинских» экспертов. А если еще кого-то из студии выгонят, то шоу удалось! И что у этих экспертов украинского кроме фамилий? Они же почти ежедневно проводят по 2 час в студии. Это просто роли. Броневой сыграл Мюллера, ну и здесь так же. 

Во-вторых, тематика ... Украина, Белоруссия, Нагорный Карабах, США, ЕС ...  И хит сезона - переписывание истории! При этом: почти 45% россиян живут на менее чем ₽15 тыс. в месяц; в некоторых регионах больницы переполнены; экономическое будущее для многих абсолютно неопределено. И канал «Россия-1» серьезно пытается повысить свой рейтинг мнением «экспертов» об Украине?

Поэтому я бы посоветовал российским СМИ не бороться с аглгоритмами YouTube, а освещать общественно важные темы.

Ну и напоследок: привет Соловьеву от ТНТ

Ссылки:

https://www.rbc.ru/economics/07/07/2020/5eff14959a794725e351de43

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic