glupow_today

Categories:

COVID19: психологические аспекты "войны вакцин"

В августе я начал свой блог с этой статьи:

Как создавалась вакцина

Уже тогда было понятно, что российская пропаганда постарается извлечь из вакцины Sputnik V максимальный эффект. И сейчас я хочу немного проанализировать прошедшие месяцы.

Поводом стала статья в МК:

Напомню, что в августе было 5 вакцин, которые находились в 3-й стадии тестирования. Три из них (BioNTech, Moderna  и AstraZeneca) заявили о завершении этой фазы.

Вакцина центра Гамалеи находится сейчас в 3-й стадии тестирования, но очень сложно найти конкретную информацию об этом. Например, какое количество добровольцев и в каких странах принимают участие?

Хотя Россия первой зарегистрировала препарат, позволяющий обеспечить  надежную защиту от инфекции, настоящим триумфатором станет тот, кто  сможет быстрее всех приступить к массовой иммунизации населения. И  ставки в этой игре растут: российским производителям дышат в затылок  немецкие, американские и китайские компании.

Августовская история повторяется. Иностранные фирмы, которые по срокам на месяцы опережают Гамалею, дышат ей в затылок. Странная форма забега, не правда ли?

Уже понятно, что имеющиеся мощности не позволят начать вакцинацию всех желающих россиян раньше 2021 года.

В августе писали о начале массовой вакцинации в октябре (через 2-3 месяца). И в чем просчет? Что произошло в августе и сентябре, что привело к сдвигу планов?

Еще один важный аспект: всех желающих. Сколько их? Опросы показывают, что большинство россиян скептически настроены к вакцине от Гамалеи. Сколько этих желающих?

Дальше идет сравнение «эффективности». Я уже не раз писал, что важно оценивать источники информации. Т.е. все эти 90, 92 или 94 процента - утверждения самих производителей. И объективность этих показателей есть смысл пока поставить под сомнение.

Еще важнее понять, что стоит за этими числами. BioNTech и Moderna используют совсем другую технологию, чем Гамалея. От чего конкретно защищают эти вакцины? От заболевания, от распространения? И как долговечна эта защита? Недели, месяцы, годы?

Впрочем, интересное заявление сделала во вторник глава Роспотребнадзора  Анна Попова: по ее словам, россиянам, которые привьются от коронавируса,  все равно придется соблюдать масочный режим и другие ограничения,  поскольку они по-прежнему могут быть переносчиками инфекции. «Человек, у  которого есть иммунитет, может содержать на слизистой новый  коронавирус», — сообщила она. Кроме того, по словам Поповой, прививка не  защищает от болезни, но в случае заражения она будет протекать в легкой  форме и не приведет к смерти.

Вот эта информация намного интересней, чем сравнение непонятных чисел. Это и есть «надежная защита».

И, напоследок ... О какой бы вакцине не шла речь, о долгосрочных побочных эффектах информации пока нет. И быть не может ...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic