glupow_today

Categories:

HomeOffice: что день грядущий нам готовит?

У HomeOffice, как и других способов организации труда,  есть преимущества и недостатки. В этой статье я предлагаю обсудить  эффекты, связанные с гибридной моделью: когда человек сам выбирает, работать дома или в офисе.

Пандемия заставила нас в течение короткого промежутка времени изменить некоторые привычки, сложившиеся десятилетиями. Одним из таких изменений стала работа из дому. Было бы неправильно утверждать, что HomeOffice — абсолютно новое явление. Некоторые фирмы(особенно, ИТ) давно уже использовали эту модель. Но скажем честно: для подавляющего большинства слово «работа» ассоциировалась с понятием «ходить/ездить на работу».

Многие фирмы, оценив преимущества HomeOffice, захотят и дальше использовать эту форму рабочих отношений. К каким изменениям это приведет?

Экология. Чем меньше люди передвигаются на машине или общественном транспорте, тем меньше расходы энергии. Это должно положительно сказаться как на глобальном содержании CO2 в атмосфере, так и на качестве воздуха в городах. При этом возрастет потребление электроэнергии из-за более интесивного использования Интернет. С экологической точки зрения, аудио-конференции предпочтительней видеосессий.

Транспорт. Количество командировок уменьшится, т.к. многие вопросы можно решать через Интернет. Кстати, это касается не только бизнеса, но и политики (G20, ООН, ЕС и т.д.). Из-за уменьшения годового пробега увеличится срок использования автомобилей. Машины будут реже ломаться. Да и нужен ли личный автомобиль, если ездишь на работу раз в неделю? Часть людей пересядет на общественный транспорт либо начнет использовать Carsharing.

Городская инфраструктура. Меньше поездок — меньше парковок, меньше инвестиций в расширение и ремонт дорог, защиту от шума. Больше «зеленых» и пешеходных зон.

Недвижимость. Спрос на офисную недвижимость уменьшится. Зато возникнет потребность в квартирах большей площади. Также увеличится спрос на офисную мебель для дома.

Трудоустройство. Ища работу в другом городе, приходится задумыться о перезде. Расстояние до места работы тоже играет важную роль. В маленьких населенных пунках трудно найти квалифицированный персонал, т.к. районный центр обычно уступает в качестве жизни крупным городам. HomeOffice решает эти проблемы. У жителя Химок появится возможнось искать работу не только в Москве, но и в Новосибирске, Берлине, Сан-Франциско или Цюрихе. Важнейшими критериями станут не место жительство, а знание языков и умение самостоятельно организовать свой рабочий день.

А как Вы считаете? Есть ли у HomeOffice перспективы? И какие еще изменения ждут нас?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic