glupow_today

Categories:

Когда в России начнется массовая вакцинация?

В центре Гамалеи подтвердили, что ″Спутник V″ зарегистрирован до завершения  III фазы | Новости из Германии о России | DW | 12.08.2020
В центре Гамалеи подтвердили, что ″Спутник V″ зарегистрирован до завершения III фазы | Новости из Германии о России | DW | 12.08.2020

Вопрос может показаться глупым: ведь она уже идет! Но те 3.000 ампул, которые поступили в Челябинск, как-то очень слабо ассоцириуются с понятием «массовая». В Москве ситуация не сильно отличается: по состоянию на 16 декабря вакцину получили более 13 тысяч человек.

Для сравнения:

Всего в рамках массовой программы вакцинации в Великобритании в первые  недели используют 800 тысяч доз вакцины, которые с учетом обязательной  повторной вакцинации рассчитаны на 400 тысяч человек.

https://meduza.io/news/2020/12/08/v-velikobritanii-nachalas-vaktsinatsiya-ot-koronavirusa

Тут нужно добавить, что вакцина BioNTech получила регистрацию в Великобритании только 2-ого декабря. Спутник V в России — еще в августе ...

При этом BioNTech и Pfizer уже поставляют препарат большими партиями не только в Великобританию, но и в другие страны: Израиль и США. А скоро ожидается регистрация в ЕС. 

Возникают вопросы: почему в России так медленно и когда же начнется массовая вакцинация?

Первый аспект: вакцина Спутник V не прошла 3-ю стадию тестирования. Регистрацию ей выдали временную, до 31.12.2020. Поэтому я не уверен, или массовую вакцинацию вообще в этом году планировали. Слишком уж много пропагандистского шума вокруг этой вакцины.

Но с большой вероятностью, регистрация будет продолжена. Сможет ли Россия произвести за короткое время миллионы ампул и все таки начать массовую вакцинацию?

Для этого нужны, как минимум, финансовые, материальные и человеческие ресурсы.

Начнем с финансов:

Для проведения процедуры Москва использует вакцину «Гам-КОВИД-Вак»  («Спутник V»), разработанную Национальным исследовательским центром  эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. На закупку полутора  миллионов доз вакцины из резервного фонда Правительства Москвы было  выделено 3,9 миллиарда рублей. В бюджете на 2021 год на эти цели  предусмотрено 10 миллиардов рублей.

Много писалось о том, что вакцинация будет проводиться бесплатно. Но все бесплатное имеет свою цену. Москва обладает подобными денежными ресурсами, а смогут ли регионы себе такое позволить? Учитывая нынешнюю бедность ...

Дальше о материальных ресурсах. Одних денег не достаточно. Для создания вакцины нужны определенные химические составляющие. Кроме того, необходимы и большие производственные мощности. Есть ли эти ресурсы у России?

Вот как выглядит 50-ка крупнейших фармкомпаний мира:

https://www.apteka.ua/article/511755

Pfizer, Roche, Novartis ...

Производственные мощности одного Pfizer значительно превышают возможности всей российской фармоиндустрии. Вот и простое объяснение, почему вакцина BioNTech/Pfizer была за короткое время произведена в массовых количествах.

Россия уже сейчас испытывает нехватку элементарных лекарств. Поэтому производство большого количества ампул за короткое время маловероятно.

И последне: человеческие ресурсы. Тут тоже проблемы: больницы и так перегружены. Где найти персонал для вакцинации?

Исходя из этих трех факторов, я могу сделать прогноз: массовая вакцинация российской вакциной в ближайшие месяцы практически невозможна.

Есть запасной вариант: покупка иностранной вакцины. Но об этом пока ничего не известно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic