glupow_today

Category:

Расшифровываем ответ Путина на вопрос о Навальном

Комментарий: Путин о Навальном - новая государственная искренность |  Комментарии обозревателей DW и приглашенных авторов | DW | 17.12.2020
Комментарий: Путин о Навальном - новая государственная искренность | Комментарии обозревателей DW и приглашенных авторов | DW | 17.12.2020

Краткая предыстория: 14-ого декабря на youtube появилось видео Навального «Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить». Примерно в то же время результаты расследования опубликовали немецкий Spiegel и американская CNN. Эти издания, в отличие от Навального,  Кремль игнорировать не может, т.к. они пользуются большим авторитетом в мире. Spiegel, например, известен тем, что очень тщательно проверяет публикуемую информацию.

Теперь об ответе Путина на пресс-конференции 17-ого декабря:

https://www.dw.com/ru/putin-schel-chto-navalnyj-polzuetsja-podderzhkoj-specsluzhb-ssha/a-55970566

1. Заявив, что "пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб  США", глава государства добавил, что "тогда спецслужбы , конечно, должны за ним присматривать".

Думаю, трудно кого-то удивить тем, что за Навальным следили спецслужбы. Но что там делали химики? Очевидно, что за 3 дня в Кремле не придумали какое-то внятное объяснение на этот вопрос.

2. Он назвал недавнее расследование об отравлении Навального "легализацией  материалов американских спецслужб", отметив, что те пользуются данными  геолокации.

Тут нужно, как минимум, два аспекта разобрать. Во-первых, Путин, в привычном для него стиле, пытается сместить акцент с сути вопроса (отравление) на источник информации (американские спецслужбы). Это типичный для него способ уйти от ответа.

Можно вспомнить его ответ на вопрос (2016-й год, Panama papers) о миллиардных офшорах виолончелиста Ролдугина (друга Путина) :

Сделали информационный продукт. Что-то там поковыряли и слепили. Есть  какой то друг, вот он чего-то там сделал. То, что за этим стоят органы  Соединенных Штатов, — это нам сейчас WikiLeaks показал.

Второй аспект: Путин не отрицает достоверность даных, использованых в расследовании. Более того: он подтверждает, что американские спецслужбы способны отслеживать передвижения сотрудников ФСБ, знают их имена, адреса и т.д. И все это — в России! 

Авторы расследования утверждают, что подобную информацию можно получить и без спецслужб.

Объем российского рынка  пользовательских данных составил в 2017 году не менее 3,3 млрд руб.,  подсчитал журнал РБК. Реальные обороты могут быть выше: бóльшая часть  сделок по продаже персональной информации проходит в серой зоне

И последний — самый грустный аспект:

"Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то. Если бы уж хотели, довели бы до конца", - сказал Путин.

Если это говорит гарант Конституции, то комментировать смысла нет ...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic