glupow_today

Categories:

Monkey illusion experiment или почему мы совершаем ошибки

Посмотрев последние расследования Навального, многие задались вопросом: а могли ли ФСБ сотрудники так себя вести? Конечно, самая большая сенсация телефонный разговор с Навальным. Но и ФСБ-шник, открывший дверь американской журналистке и позволивший себя снять на видео — это ведь тоже ошибка. Могло ли такое случиться?

Известно много случаев, когда люди, отвлекшись на что-то,  совершают грубые ошибки. Например, на дороге устанавливается знак: «Ремонтные работы. Проезд закрыт». Знак большой, и, кажется, не заметить его просто невозможно. Тем не менее, некоторым это «удавалось». Концентрация водителя сильно ухудшается, если в машине звучит громкая музыка, а он при этом еще и увлечен телефонным разговором.

С подобным сталкиваются и молодые спортсмены, показывающие хорошую игру на тренировка, но совершающие грубые ошибки на заполненых стадионах. Да и не только молодые. Зинадин Зидан был уже очень опытным футболистом, когда позволил Матерацци себя спровоцировать в финале чемпионата 2006-ого года. У каждого человека есть свое слабое место.

Навальный и корреспондентка CNN проводили свой «эксперимент» рано утром. Думаю, время было выбрано не случайно. С одной стороны, больше шансов застать человека дома (хотя для этого есть еще и вечер). Но еще важнее: рано утром легче застать человека врасплох. Для анализа поведения персонажей расследования важно учитывать их эмоциональное состояние, чем была занята голова (бытовые или личные проблемы, оплата кредита). Разговариваший с Навальным признался, что с телефоном не расстается («беру в ванну, в туалет»).  Длительное пребывание в подобном состоянии, конечно, должно сказаться и на концетрации.

Теперь о Monkey illusion experiment. Цель эксперимента — изучить, как рассеивается внимание под воздействием отвелкающих факторов.

Попробуйте посчитать, сколько бросков сделают девушки. Напишите в комментариях, удалось ли заметить какие-то необычные изменения?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic