glupow_today

Categories:

Перехват Лукашенко и расследование Навального: можно ли им верить?

Мемы о перехвате разговора Александром Лукашенко
Мемы о перехвате разговора Александром Лукашенко

Предупреждаю сразу: тут речь не о том, кому хочется (или не хочется) верить. Я просто пытаюсь сравнить факты (известный и неизвестные).

Критерий 1: насколько можно доверять человеку?

С Лукашенко не просто. С одной стороны, его высказывания в стиле «Вы вирус видите? Значить его нет» не располагают к доверию. С другой стороны, политическая система в Белоруссии построена так, что заставить президента признаться во лжи практически не возможно. Суд даже не будет рассматривать подобный иск. Поэтому у меня степень доверия к Лукашенко средненькая.

А что с Навальным и ФБК? Я тут анализирую не его личные качества или политические взгляды, а как часто он был уличен во лжи. Возьмем пример с часами Пескова. У пресс-секретаря президента была великолепная возможность доказать неправоту Навального. На практике же никто и не отрицал, что это Richard Mille за 92,5 тысячи долларов. Более того: жена Пескова фактически подтвердила их стоимость. Следующий пример: расследование о закупках Росгвардии. Золотов даже видобращение записал с обвинением в клевете. Но в чем конкретно клевета? Сравнить цены на картошку — это же элементарное дело. Но Золотов это не сделал, зато сфокусировался на личности Навального.

В пользу последнего расследования есть еще один аргумент: его опубликовал Spiegel — издание, которое во всем мире известно высоким уровнем достоверности информации.

На основании этих примеров, я делаю вывод: факты, приведеные в расследованиях ФБК, с очень высокой вероятностью соотвествуют действительности.

Теперь критерий 2: а есть ли возможность проверить/опровергнуть их утверждения?

С перехватом белорусских спецслужб ответ очень простой. Проверить это невозможно. Такой диалог, при желании, можно создать в домашних условиях. Да и если такой звонок действительно был, где доказательства причастности западных спецслужб? Можно ли опровергнуть? Думаю, да. По фону шумов, например. Но кто конкретно должен это опровергать? Майк, Ник?

Переходим к расследованию Навального и ФБК. Тут тоже все просто. Работает ли Кудрявцев в ФСБ, занимается ли химией, летал ли в Омск? Проверяется элементарно. Фактически, Путин на пресс-конференции и не отрицал достоверность фактов.

А можно ли доказать фальшивость звонка Кудрявцеву? Не только можно, но и нужно. Кудрявцев — это вполне реальный человек, а не какой-то абстрактный Майк из Варшавы. Кроме работы в ФСБ у него есть друзья, знакомые, родственники. Да и записаный звонок — это фактически обвинение в  попытке убийства. 

И тут все козыри у ФСБ: был ли звонок на номер Кудрявцева? Совпадает по длительности с версией ФБК? Голос, манера речи? Все проверяемо.

Да и сам Кудрявцев должен, как минимум, подать в суд на Навального за клевету. Вот реакция ФСБ:

ФСБ считает, что опубликованная запись разговора с Константином  Кудрявцевым «является подделкой». «Использование способа подмены номера  абонента — известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз  апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить  возможность установки реальных участников разговора»,— подчеркнули в  ФСБ. Служба отметила, что проводит проверку по факту подмены номера.

О подмене номера говорил сам Навальный. Т.е. опять таки его версия подтверждается. Почему нужно было подделывать номер телефона? Получается, что  разговариваший с Навальным, этот номер знал.

На этом мой анализ заканчивается. Выводы делайте сами.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic