glupow_today

Categories:

Вакцина Sputnik V: пузырь, который лопнул

5 месяцев назад, в августе я начинал свой блог с этой статьи:

Как создавалась вакцина

О чем писали крупные российские СМИ все это время? «Эффект спутника», «мы — первые в мире!». Постоянно упоминались какие-то страны, проявляющие интерес к российской вакцине: Казахстан, Белоруссия, Индия, Израиль, Бразилия, Индонезия, Венгрия ... 

Вишенькой на этом торте самовосхваления стало заявление Дмитриева:

«Мы уже получили предварительные запросы и заявки на 1 миллиард доз  российской вакцины ... из более чем 20 стран», – заявил на виртуальной  пресс-конференции во вторник Кирилл Дмитриев, генеральный директор  Российского фонда прямых инвестиций (РПФИ), который финансирует  исследования по разработке вакцины в стране.

https://sputnikvaccine.com/rus/newsroom/posle-registratsii-vaktsiny-covid-19-rossiya-poluchila-zaprosy-na-1-milliard-doz/

На пропагандистском фронте отважно отражали атаки Запада:

Почему Запад проигрывает в вакцинной гонке: Россию уже разоблачили

https://ria.ru/20200910/vaktsina-1577030307.html

Минобороны заявило об информационной кампании против российской вакцины от COVID-19

https://www.kommersant.ru/doc/4606501

Что же мы реально имеем спустя 5 месяцев? Общую статистику о количестве вакцинированых в России найти сложно. Есть информация о 50.000 человек в Москве (по состоянию на 1-ое января). Если еще добавить 3.000 ампул для Челябинска, то становится очевидным: пропагандистский пузырь лопнул.

Зачем проводить информационную кампанию против вакцины, которая ... фактически не производится?!

Даже Путин на пресс-конференции вынужден был признаться в нехватке «железа». Пандемия началась год назад! Почему это время не было использовано, чтобы создать мощности для производства вакцин? И когда это «железо» наконец-то появится?

Ситуация с вакциной типична для современной России. Тут можно и обещание Путина о средней зарплате в 2.700 долларов вспомнить, и поручение удвоить производительность труда. Да и еще много всего: список длинный ... А вот что конкретно делалось для достижения этих целей? Кроме Сколково ничего в голову не приходит.

Единственная отрасль, которая активно развивается при поддержке Кремля — пропаганда. Туда средств не жалеют. Остальное развиваться не может, т.к. от кадров требуют, в первую очередь, лояльность власти. Поэтому Дмитриев с его миллиардом вакцин может дальше «успешно» трудиться на руководящем посту. А Скворцова рассказывать об «эталонной медицине». Любой «патриотический» бред будет растиражирован через RT, спутник или РИА Новости. 

Это типичный подход для российской власти: называются абсолютно нереальные цифры. И даже если через 5 лет кто-то вспомнит, то — кризис или Запад помешал. Или «министерства не выполняют поручения Путина»!

Ну а сами чиновники ... Они себе и европейскую медицину позволить могут.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic