glupow_today

Categories:

Фирма CureVac: как создавалась "вакцина Гейтса"

Когда пишут о европейских разработчиках вакцин, то основное внимание уделяют фирме BioNTech. Я бы хотел представить CureVac — еще один немецкий концерн, разрабатывающий вакцину против коронавируса.

Фирма CureVac была основана в 2000-м году. Как и BioNTech она специлизируется на средствах борьбы с раком на основании mRNA-технологии.

Еще в самом начал пандемии CureVac получила известность благодаря одному из своих акционеров — фонду Била и Мелинды Гейтс. Хотя фонду и принадлежит относительная маленькая доля в концерне, это породило слухи о «вакцине Гейтса». Теории заговора вокруг коронавируса не отличаются особой последовательностью. Спектр варьируется от желания Гейтса заработать на вакцине до тотального контроля с помощью вживленых чипов и технологии 5 G.

Самым крупным акционером CureVac был и остался Дитмар Хопп и его холдинг: они контролируют почти 50% акций концерна. Дитмар Хопп известен болельщикам как спонсор футбольного клуба Хофенхайм.

3-ого марта 2020-м года Дональд Трамп провел встречу с представителями ведущих фармацевтических и биотехнологических компаний. Среди приглашенных был и глава  CureVac американец Даниэль  Маникелла (Daniel Manichella).

И вот в Вашингтоне, в Белом доме, американскому руководителю этой  немецкой фирмы сделали предложение организовать продажу компании (речь,  якобы, шла об 1 миллиарде долларов) или хотя бы обеспечить Соединенным  Штатам эксклюзивные права на вакцину и технологию ее изготовления.  Дональд Трамп, как узнала немецкая газета Welt am Sonntag, захотел иметь  вакцину "только для США".
Дитмар Хопп исключил предоставление эксклюзивного права на средство  против COVID-19 какой-либо одной стране. "Если нам, как я надеюсь, скоро  удастся разработать действенную вакцину против коронавируса, применять  ее для защиты людей надо будет не регионально, а солидарно по всему  миру", - подчеркнул миллиардер. И добавил, что он был бы рад, если бы  такая помощь пришла к людям из Германии благодаря его многолетним  инвестициям.

Кстати, помощь из Германии не заставила себя долго ждать: 

И вот теперь третьей сенсационной новостью стало пришедшее 15 июня  сообщение, что правительство ФРГ отныне является совладельцем CureVac,  поскольку через государственный банк развития KfW за 300 млн евро купило  в ней долю примерно в 23 процента в ходе увеличения ее уставного  капитала. Речь, таким образом, идет о вливании свежих денег, а не просто  о перераспределении прав собственности.

Здесь можно посмотреть список акционеров CureVac, среди которых и крупный фармаконцерн GlaxoSmithKline plc:

7-ого января стало известно о создании альянса для массового производства между CureVac и немецким коцерном Bayer:

О нынешней договоренности между двумя немецкими компаниями было объявлено на фоне нарастающей критики в адрес правительства ФРГ  из-за того, что заказанные Евросоюзом у BioNTech вакцины поступают в  страну слишком медленно и в крайне ограниченных объемах. В этой ситуации  Берлин заинтересован в новостях, свидетельствующих о заблаговременной  подготовке к максимально быстрому наращиванию производства вакцин сразу  же после их регистрации в ЕС.

Регистрация вакцины CureVac ожидается в 3-м квартала 2021-ого года.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic