glupow_today

Categories:

Twitter Трампу: я тебя создал, я тебя и ...

Trump's Twitter downfall - BBC News
Trump's Twitter downfall - BBC News

Что общего между Владимиром Соловьевым, Дональдом Трампом и TikTok? Ответ простой: борьба за аудиторию!

Окунемся немного в историю: что было приоритетом в развитии социальных сетей 15 или 10 лет назад? Массовость! Facebook не был первой, но стал первой большой социальной сетью. 

15 лет назад интересы инвесторов, акционеров, рекламодателей и пользователей в этом вопросе совпадали. Кому нужна была интернет-платформа с 100.000 пользователей? Рост любой ценой! А политикам тогда социальным сети были просто не интересны.

Но все изменилось после 2008-ого года. Президентская кампания Обамы показала, что социальные сети можно использовать не только для показа фотографий из отпуска. Рекламодатели тож стали требовательней, о чем свидетельствует бойкот Facebook. Правило "чем больше, тем лучше" перестало действовать. Какому концерну хочется, чтобы его реклама была показана в расистком видео на youtube?

Интересно, что даже CEO крупных концернов стали призывать к миграции акционеров из shareholders в stakeholders. А именно: думать не только о прибыли, но и отвественности перед обществом.

Социальные сети вынуждены искать сложный компромис между законами, интересами власти, бизнеса, общественных организаций и т.д. Исчезновение Соловьева из трендов - это, конечно, буря в стакане для youtube. Намного серьезнее был fact check под сообщениями Трампа в Twitter. Но эти примеры показывают беспомощность политиков перед tech-концернами. Кому нужен Соловьев и другие пропагандисты, если их не смотрят? Это же деньги на ветер!

TikTok для американских политиков - это бревно в глазу. Первая всемирно массовая, но не американская социальная сеть. Да еще и подчиняющаяся китайским законам.

Стал бы Трамп президентом без Twitter? Не исключаю. Менеджеры ТВ-каналов воспринимали кандидатуру Трампа как «забавный инцидент», увеличивающих их рейтинги. Но всему есть предел. Когда ТВ-каналы стали прерывать трансляции пресс-конференций президента Трампа, то это даже не было цензурой. Это частные каналы. Они не объязаны показывать людей, утверждающих, что Земля плоская. Почему нужно делать исключение для Трампа с его безосновательными заявлениями?

Так же и с Twitter. Долгое время Трамп чуствовал себя там комфортно, без критических журналистских вопросов. Удалял Twitter пользователей раньше? Конечно. Распространение лживой информации, призывы к насилию. Почему для президента нужно делать исключение?

Надеюсь, руководители крупных социальных сетей уже понимают: власть объязывает. Понял ли это Дональд Трамп?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic