glupow_today

Category:

Удаление Трампа из Twitter — цензура? Или борьба с цензурой?

Модерация – зло или благо? Модерация и цензура
Модерация – зло или благо? Модерация и цензура

Интересно, что пишет википедиа о причинах цензуры:

Исследователи отмечают существенную разницу между цензурой в демократических и тоталитарных государствах. В демократическом правовом государстве  цензура призвана обеспечивать внутреннюю и внешнюю безопасность страны,  стабильность государства и политического строя при условии соблюдения  прав и свобод человека[3]
При тоталитарном характере власти роль цензуры существенно  меняется. В таком государстве цензура осуществляет  контрольно-запретительные, полицейские  и манипулятивные функции, во многом совпадающие с функциями  репрессивных органов. Цензура в тоталитарных государствах не только  ограничивает распространение нежелательных сведений, но и вторгается в  творческий процесс, профессиональную сферу и частную жизнь граждан[6]

Те, кто смотрел "Вечер с Владимиром Соловьевым" или "Время покажет", должны понять, о чем идет речь. Там цензура начинается с выбора "правильной" темы, до перекрикивания (или изгнания) оппонентов. И речь идет о государственных каналах, призваных служить обществу, а не группе людей у власти.

Но как же Трамп? Дональд на своих пресс-конференциях очень часто игнорировал критические вопросы, при этом даже оскорбляя журналистов (fake news!).  Социальные сети были для него платформой, где он мог навязывать свое мнение. Почему? Да потому, что президент страны автоматически получает доступ к громадной аудитории.

Twitter оставлася для Трампа «оазисом свободы», когда ТВ-каналы начали прерывать трансляцию его пресс-конференций. Даже FOX сделал это!

Трамп привык игнорировать и перебивать других, но когда также поступили с ним. Действительно ли это цензура?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic