glupow_today

Categories:

Уроки экономики или когда взлетит Спутник V

Russian Sputnik V vaccine 95% efficient: Developer
Russian Sputnik V vaccine 95% efficient: Developer

Со Спутник V сейчас наблюдатеся парадоксальная ситуация. С одной стороны, во всем мире громадный спрос на вакцину против коронавируса. С другой стороны, не смотря на пиар-кампанию, Россия не в состоянии производить вакцину даже для нужд собственного населения.

Обычно на разработку и тестирование вакцины уходят годы. Но какая страна сегодня может это себе позволить? Вакцины получают регистрацию, хотя о их эффективности и побочных действиях можно только догадыватъся. Если конкуренция и существует, то только в Европе, США и Китае. Южная и Латинские Америки, юго-восточна Азия, Африка - это громадные рынки, которые сейчас вынуждены стоять в очереди за средством против COVID19.

Казалось бы, идеальные условия для продвижения российской вакцины. Фактически же, есть информация о 50.000 вакцинаций в Москве и 300.000 ампул для Аргентины. Для сравнения: BioNTech и Pfizer поставляют в одну только Германию 670.000 ампул в неделю. Хотя Спутник V получил регистрацию в некоторых странах, Россия пока не в состоянии наладить поставки вакцины. Попытаюсь объяснить, почему.

Государство и рынок. BioNTech, CureVac или Oxford — это коммерческие предприятия. В отличие от инстититу им. Гамалеи для них существует коммерческий риск. Поэтому они просто не могут себе позволить инвестировать в вацкину, которую нельзя произвести в больших количествах. Поэтому все эти фирмы обзавелись партнерами из фарма индустрии, обладающими производственными мощностями: Pfizer, Bayer, AstraZeneca ...

Инститит им. Гамалеи - это бюджетная организация (что не всегда плохо). Они занимались, прежде всего, разработкой. Фармаконцернов уровня Bayer в России нет. Абсолютно не понятно, кто должен был организовать массовое производство. Но можно быть уверенным: эти люди и дальше будут занимать руководящие должности.

Теперь о российских концернах:

О том, что «Р-Фарм» заключила соглашение о производстве вакцины  AstraZeneca для обеспечения глобальных поставок более 2 млрд доз, было объявлено  еще летом. Речь шла о поставках вакцины, произведенной в России,  в десятки стран мира, включая Ближний Восток, Балканы и страны СНГ,  но список стран известен не был.

Р-Фарм - тоже коммерческая организация. Они должны решать не только производственные вопросы, но и заниматься продажами, логистикой и т.д. (а не псевдо-патриотизмом). Ну и вакцина - это не самый простой продукт для производства. Могу предположить, что технология AstraZeneca была изначально рассчитана на производство по всему миру.

А насколько росссийская власть способна решать свои собственные проблемы, можно судить по этим заголовкам:

Запад запустил кампанию против "ненадежной" российской вакцины от COVID-19. 60 минут от 04.08.20

https://www.youtube.com/watch?v=DoVVjBYWryM&t=19s

Укол злости: русская вакцина вызвала на Западе приступ ярости. 60 минут от 13.08.20

https://www.youtube.com/watch?v=Da_1zs9f1pw

Российская вакцина от коронавируса довела США до истерики. 60 минут от 27.08.20

https://www.youtube.com/watch?v=EQoRMD_doSc

Update:

Буквально несколько часов назад стало известно, что аргентинский самолет  в этот четверг в 9 часов вечера вылетит в Москву и в субботу привезет  новые 300 тысяч доз. А в пятницу "Спутник V" начнут производить в  соседней Бразилии – там крупная фармацевтическая компания получила на  это разрешение. Они обещают делать до восьми миллионов доз ежемесячно.  То есть, скорее всего, следующие поставки "Спутника V", а всего  Буэнос-Айрес купил 30 миллионов доз, уже будут идти из Бразилии, то есть  рядышком, а не из Москвы, не из какой-то третьей страны, которая  производит российскую вакцину. Пока план такой.

Статистика: как проходит вакцинация в разных странах

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic