glupow_today

Categories:

Как создавалась вакцина

В этой статье я расскажу о создании первой вакцины против SARS-CoV-2. Нет смысла подробно рассказывать о многочисленных проблемах, связанных с коронавирусом. Разработкой вакциной занялись ученые всего мира. И вот когда перед пятеркой лидеров (о них позже) начало мелькать на горизонте подобие финишной ленточки, 1-ого августа Минздрав РФ сделал сенсационное заявление:

В НИЦ им. Гамалеи завершены  клинические испытания вакцины от коронавируса COVID-19, рассказал глава  Минздрава РФ Михаил Мурашко. Массовая вакцинация начнется в октябре,  первые в очереди — работники медицинской сферы и учителя.

https://www.gazeta.ru/social/2020/08/01/13172467.shtml

Т.е. пока конкуренты по всему миру еще проводят испытания (а ведь не факт, что они дадут хорошие результаты), гражданин Мурашко уже через два месяца планирует начинать массовую вакцинацию.

Казалось бы — давайте радоваться! Если бы не многочисленные вопросы, возникшие в связи с этим заявлением ...

СМИ много пишут о разработке вакцин по всему миру. Поэтому не секрет, что один из лидеров в разработке вакцины, американская фирма Moderna, завершила клинические испытания второй фазы значительно раньше НИЦ им. Гамалеи:

В конце мая Moderna начала вторую фазу клинических испытаний, а на  прошлой неделе сообщила о ее завершении. Одновременно компания объявила о  готовности начать завершающую третью фазу испытаний с участием 30 000  человек – для них уже изготовили препарат. https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/07/16/834774-moderna-lidiruet

На прошлой неделе: это между 6-м и 12-м июля. А 27-ого июля в центре Гамалеи  только шла речь о завершении 2-й фазы:

В центре Гамалеи завершается вторая фаза испытаний вакцины от коронавируса
https://www.gazeta.ru/science/news/2020/07/27/n_14723233.shtml

А ведь Moderna — это только один из многочисленных конкурентов ... Как же все таки НИЦ им. Гамалеи сумел первым создать вакцину? Неужели удался фантастический финишный рывок?

Тут самое время познакомиться с тремя фазами тестирования вакцины:

https://www.gazeta.uz/ru/2020/07/30/phase-3/

 Первая фаза клинических испытаний — это иммунизация небольшого количества людей для проверки безопасности и выявления необходимой дозировки для получения иммунного ответа. Вторая фаза клинических испытаний. Здесь иммунизацию получают люди разных возрастных групп. На детей, взрослых и пожилых людей вакцина может действовать по-разному. Эти испытания дополнительно проверяют безопасность и иммуногенность вакцины, то есть её способность вызывать иммунный ответ с развитием иммунитета. Третья фаза клинических испытаний носит более массовый характер, что необходимо для подтверждения безопасности и эффективности вакцины, в том числе и выявления у людей побочных эффектов. В большинстве случаях испытания проходят на двух группах людей. Одной прививают вакцину, другой вводят плацебо (вещество, заведомо не обладающее никакими целебными свойствами). 

И в той же статье пишется, что по состоянию на 30-июля третью фазу тестирования проходили 5 вакцин-кандидатов:

1) Оксфордский университета и фирмы AstraZeneca

2) Sinovac Life Sciences (Китай)

3) Moderna (США)

4) Уханьский институт биологических продуктов / Пекинский институт биологических продуктов (Китай)

5) Pfizer (США) и BioNTech SE (Германия)

Это фактически и есть мировые лидеры и НИЦ им. Гамалеи среди них не числится. С оговоркой: лидеры по срокам. Качество этих и других вакцин нужно оценивать по опубликованным результатам.

Но перед тем, как мы окончательно расскроем тайну успеха российских ученых, полезно вспомнить историю с другой вакциной (против эболы), которая произошла в 2016-м году:

Два препарата - "Гам-Эвак" и "Гам-Эвак Комби" - были разработаны в  Федеральном научно-исследовательском центре эпидемиологии и  микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи. Производятся они там же: у этого  учреждения есть собственное производство.
Как утверждали Путин и Скворцова на заседании правительства 13  января, эффективность российской вакцины выше, чем у европейских и  американских аналогов, в частности разработок Merck и GSK.
Такие  заявления поставили в тупик некоторых западных исследователей. Так,  американский биостатистик Айра Лонджини, участвовавший в разработке  вакцины Merck, заявил ABC News, что без третьей стадии исследований, в  которой задействовано как минимум 300 пациентов, нельзя делать выводов  об эффективности любого препарата.
Согласно  сайту госзакупок, от медицинских учреждений требовалось провести  испытания на 92 здоровых людях в течение 49 дней. Это были исследования  лишь первой и второй фазы: то есть скрининг, задача которого  удостовериться в безопасности применения препарата, а также проверка его  эффективности в рамках группы около 100 человек. 

https://www.bbc.com/russian/russia/2016/01/160115_russia_ebola_vaccine

Что-то как-то уже это все знакомо ... Опять НИЦ им. Гамалеи, снова только две фазы тестирования. Ну а заявления какого-то Лонджини разве можно воспринимать всерьез ? Это же просто завистливый американец, очередная антироссийская истерия и т.д.

Совпадение? Не думаю ... ))

Но как тогда быть с этим заявлением Лукашенко?

А тут и думать нечего. Очередная антироссийская истерия )) 

И вот мы снова возвращаемся к разработке вакцины против коронавируса. Сравним ее с забегом на 100 метров. Какой смысл бежать всю дистанцию? Лидеры оторвались, их не догнать. Допинг применить не получится, судейство не подкупишь. Но ведь так хочется быть первым! Находится простое и гениальное решение: сойти после 30 метров и объявить себя победителем. Конечно, соперники не захотят признать такую победу. Но могут ли они быть объективны? Ведь они же наши конкуренты. Да они просто нас не любят, у них истерия (и дальше по уже знакомой нам методичке).

Сомнения? Вот уже слышны раскаты пропагандистской артиллерии:

Это видео стоит посмотреть. Особенно с 8-й минуты. На пропагандистское шоу пригласили кандидата меднаук, который все очень просто объяснил. Оказывается, есть научные репозитории, где ученые со всего мира публикуют свои результаты. Чтобы другие ученые их оценивали, сравнивали и даже (трудно себе представить) критиковали. И по какой-то абсолютно непонятной причине НИЦ им. Гамалеи этого не сделал. Т.е. дело уже не только в отсутствии третьей фазы испытаний, но и результаты первых двух никто не знает. Господа пропагандисты, в следующий раз пригласите лучше какого-нибудь депутата ГосДумы: у них и время есть, и лишнего не взболтнут ))

Итак нечто из лабораторий  НИЦ им. Гамалеи планируется использовать для массовой вакцинации. И не где-нибудь в далекой Африке в районе реки Лимпопо, а здесь — в России. А почему бы и нет? И тут уже совсем другими красками заиграла трогательная забота об учителях и медиках. Да, мы часто были к ним несправедливы, плохо оплачивали их труд и т.д. И вообще: учитель для нас — это даже не профессия, а призвание (С). Но вот когда дело касается недотестированной вакцины, то о ком мы подумаем в первую очередь? Ни о президенте, окопавшемся в бункере,  ни о  депутатах Думы, ни даже о профессиональных патриотах типа Скобеевых ... Тут уже на первое место выходят скромные работники с указкой и скальпелем.

И особо трогательно: вакцинация для них будет абсолютно бесплатной. Мы же не дураки искать 30 тысяч добровольцев, как это сделали Moderna и Pfizer. Да еще и платить им. Это у них там, при капитализме, все только за деньги. Мы пойдем другим путем! Раскрутим  маховик пропаганды до такой степени, что учителя и медики нам за это еще и спасибо скажут.

А вот у меня другое предложение. Давайте подождем с педагогами и врачами. Предлагаю начать вакцинацию с руководства Минздрава. Потом вколоть Скабеевой или Соловьеву. Их даже убеждать не надо. Они ведь так искренне верят в успешность этой вакцины.

Как вы думаете: справедливо ли будет предложить учителям и медикам ... подождать? Не обидим ли мы их такой просьбой?

Update: здесь ссылка на запись центра Гамалеи в научном репозитории. Последнее обновление 12-ого августа. Появилось описание тестов (без конкретных результатов).

#COVID #коронавирус #вакцина #вакцинация #Гамалея


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic