glupow_today

Categories:

Трамп, twitter и иллюзия свободы

Иллюзия свободы » Журнал VIPzone (Таджикистан)
Иллюзия свободы » Журнал VIPzone (Таджикистан)

Только когда плывёшь против течения, понимаешь, чего стоит свободное мнение.

С. Шнуров Свобода

Интересно читать, как в русскоязычной среде воспринимается изгнание Трампа из рая twitter. Хочу выделить два пункта.

Цензура. Да, она есть. Хотя иногда ее путают с модерацией. Но почему в России такое возмущение из-за американского президента? Некоторые даже прерывание его пресс-конференций называют цензурой (хотя Трамп там явно врал о манипуляции выборов).

Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству убийств журналистов. Критикующие Кремль рискуют получить ярлык «иностранный агент». Или просто умереть «из-за обмена веществ». Но для русского блоггера все это меркнет на фоне бана Трампа. Тут даже о предложениях госцензуры youtube можно забыть.

Власть монополий. Конечно, она есть. Но власть это не только возможности, но и объязанности. Поэтому  twitter не только состоянии, но и должен блокировать экстремистские призывы (ради интереса попробуйте призвать к штурму здания вашего местного правительства). У государства, рекламодателей, крупных акционеров есть механизмы, позволяющие влиять на социальные сети. А как с нами - простыми труженниками клавиатуры?

В самом существовании монополии нет никакой катастрофы. Примером  существующей веками монополии, причем монополии необходимой, является  государство. И здесь всем понятно, что современное государство как  социальное явление может существовать только при влиянии его  пользователей на политику.

https://users.livejournal.com/vba-/648432.html

В целом согласен. Но опять таки очень интересно читать подобное в русскоязычном Интернете. Там, где «учителя сидят на шее у власти». Или где повышается пенсионный возраст, хотя 90% населения против. А одноклассники, вконтакте? Там все в порядке со свободой слова? Но пальцы сами тянутся к клавиатуре: Трамп, twitter, facebook ...

Почему? Для большинства россиян президентские выборы в США - это увлекательный сериал, который помогает отвлечься от своих реальных проблем. Мы уже настроились на продолжение, запаслись чипсами, а тут ВСЕ. Сеанс окончен!

Дяденьки из twitter и facebook! Вы в отвественности за тех, кого приручили! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic