glupow_today

Categories:

Массовые хроники совсем немассовой вакцинации

Russian Sputnik V vaccine 95% efficient: Developer
Russian Sputnik V vaccine 95% efficient: Developer

Одна из известных цитат Путина очень хорошо описывает ситуацию с вакцинацей против коронавируса в России: "Говорим одно, а делаем другое". Система, построеная Владимиром Владимировичем за 20 лет, очень эффективна по части обещаний и рапортов об успехах. Но абсолютно не в состоянии организовать массовую вакцинацию.

В дисциплине хороших прогнозов нет равных Кириллу Дмитриеву - главе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Еще июле он рассказывал о 200 млн. доз, которые могут быть произведены к концу 2020-ого года. Им же упоминались 50 стран, которые проявляют интерес к российской вакцине.

2-ого декабря Путин рассказал о наличии всего ... 2 млн. вакцин ("Знаю, что уже более двух миллионов доз у нас произведено или будет произведено в ближайшие несколько дней"). 13-ого января Мурашко даже отрапоротовал о перевыполнении плана. Детали он не уточнял. И правильно сделал — гордиться особо нечем.

Реальная же ситуация слишком банальна и грустна: в России нет мощностей для массового производства вакцины. Ну чтобы, как например в Германии, вакцинировать 500-600 тыс. человек в неделю. 

Насколько плохо идкт дела, понять трудно, т.к. официальную статистику по стране не публикуют. Собянин о ситуации в Москве:

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. В Москве первую дозу вакцины от коронавируса получили около 200 тысяч человек, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума координационного совета по коронавирусу.

https://ria.ru/20210119/moskva-1593678182.html

Напомню, что массовую вакцинацию в столице объявили 6-ого декабря. 200 тыс. за 1.5 месяца ... Но в регионах дела еще хуже:  3.000 доз для Челябинска.

По оценкам Новой Газеты количество вакцинированых примерно 451.000:

«Новая» собрала данные о числе привитых во всех регионах после  объявления массовой вакцинации. Из них следует, что на 19 января было  вакцинировано 451 577 человек, почти половина из которых — в Москве: по словам  мэра города Сергея Собянина, в столице первую дозу вакцины получили  около 200 тысяч человек — чуть более полутора процентов населения.  Остальным субъектам не удалось привить даже одного процента.

https://novayagazeta.ru/articles/2021/01/20/88796-gonka-ukolov

Что мешает организовать массовую вакцинацию, можно почитать здесь: Когда в России начнется массовая вакцинация?

Теперь о странах, «проявлявших интерес». Аргентина получила 300.000 доз Спутник V. Ну вот, собственно, и все. Индия использует собственные вакцины, в Бразилии Спутник V пока отказались регистрировать. РФПИ сообщил о  подписании соглашения с Турцией. Но подобных заявления уже было много ...

Здесь можно посмотреть, как проходит вакцинация в других странах:

Вакцина Sputnik V: пузырь, который лопнул

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic