glupow_today

Categories:

Спутник V в Мексике: почти детективная история ...

"Спутник V" одобрят в Мексике в ближайшие дни
"Спутник V" одобрят в Мексике в ближайшие дни
Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Заместитель министра здравоохранения  Мексики Уго Лопес-Гатель заявил, что экстренное использование  российской вакцины "Спутник V" против коронавируса должно быть разрешено  в течение нескольких дней.
Он отметил, что комитет в составе мексиканского регулятора  здравоохранения - Агентства по надзору за здоровьем (Cofepris) - дал  положительную оценку препарата.

https://www.interfax.ru/world/748017

Уже не раз приходилось читать подобные сообщения об Израиле, Венгрии, Бразилии, Турции, Индии ... Я уже писал, что ситуация со Спутник V - яркий пример непрофессионализма Кремля. Мексиканская история - еще одно тому подтверждение.

Вакцинация в Мексике началась еще 24-ого декабря. Подписаны договоры на покупку вакцин с Pfizer-BioNTech, китайской CanSino Biologics и AstraZeneca. 

У Pfizer-BioNTech заказали 1.5 млн, но после 766.000 доз поставки прекратились из-за модернизации производства в Европе

Тогда стали рассматривать вариант с покупкой Спутник V.  Вышеупомянутый Уго Лопес-Гатель несколько недель пытался получить от российских органов результаты 3-й фазы тестирования вакцины. Ему предоставляли довольно противоречивые отчеты, где эффективность препарата повышалась по мере того, как публиковались результаты других вакцин. Отчаявшись получить от Москвы официальные данные, президент Мексики отправил Лопес-Гатель в ... Аргентину! Там Спутник V уже используют, а значит есть шанс получить достоверную информацию.

Но данные оказались засекречены. Почему?! Другие разработчики вакцин публикуют свои результаты открыто в медицинских журналах. Только после согласования с Россией, Аргентина предоставила копии результатов испытаний 3-й фазы. 

Этот эпизод даже РИА Новости упомянули:

МЕХИКО, 12 янв - РИА Новости. Правительство Мексики по итогам визита в Аргентину, где будет организовано производство российской вакцины от коронавируса "Спутник V",  заявило, что достигло предварительных договоренностей о приобретении до  24 миллионов доз препарата, сообщил в ходе пресс-конференции  заместитель министра здравоохранения страны Уго Лопес-Гатель.

https://ria.ru/20210112/vaktsina-1592662381.html

На основании этих копий Агентства по надзору и дало положительную характеристику. Тут уже пора объяснить: для регистрации вакцины нужно подать заявление. И официально предоставить оригиналы тестов. Регулирующие органы не могут зарегистрировать вакцину на основании копий, полученых от 3-й стороны! 

Со слов Лопес-Гателль, в настоящее время Мексика пытается убедить российские власти, которые, похоже, не имеют большого опыта работы с регулирующими органами, организовать процесс формальной подачи заявки на регистрацию Спутник V.

Складывается впечатление, что некоторые российские чиновники считают, что их основная объязанность - регулярно рассказывать доверчивым гражданам об «эталонной системе» и «миллиарде заказов на вакцину». А все остальное - само по себе решится.

Еще по теме:

Массовые хроники совсем немассовой вакцинации

О производстве российской вакцины против коронавируса в Бразилии и Индии

Уроки экономики или когда взлетит Спутник V

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic