glupow_today

Categories:

Спутник V разлетается по миру?

Спутник V" разлетается по миру | Euronews
Спутник V" разлетается по миру | Euronews
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) готов поставить Евросоюзу 100  млн доз вакцины "Спутник V" во втором квартале 2021 года при условии  одобрения Европейским агентством по лекарственным препаратам (EMA) и  после завершения основной части массовой вакцинации населения в России.

https://ru.euronews.com/2021/01/29/ru-sputnik-v-vaccin

Звучит очень обнадеживающе, но возникает вопрос: откуда эти 100 млн. возьмутся? В случае ЕС все банально: вероятность заказа российской вакцины практически равна нулю. Европа и так заказала несколько вакцин в больших количествах. Поэтому можно в стиле РФПИ просто называть числа с потолка: 100 млн., 500 млн., 1 млрд ...

Но как обстоит ситуация с другими странами? Сербия — очень показательный пример. Это одна из немногих стран, которая действительно заказала Спутник V: 5-ого декабря Сербия  получила ...  5 тыс. доз, 29-ого января — еще 40 тыс. При этом балканская страна закупила также препараты Pfizer/BioNTech и Sinopharm. Учитывая 400.000 вакцинированых (29.01), Спутник V там явно играет очень символическую роль.

Похожая ситуация и с Боливией, куда было доставлено всего 20 тыс. доз.

Уже давно не секрет, что Россия пока не в состоянии производить вакцину в больших количествах. По оценкам «Независимой газеты» в самой России вакцинировано более 451 тыс. человек (состояние на 19-ое января). 

Определенные надежды связываются с новым заводом Р-Фарм, который строиится в московском «Технополисе»:

Как сообщалось, в технополисе "Москва" планируется  производить около 10 миллионов единиц вакцины "Спутник V" в месяц. Для  оснащения производства было закуплено современное высокотехнологичное  оборудование, в том числе 156 волновых биореакторов, 11 биореакторов с  осевым перемешиванием, 2 высокоскоростные линии розлива и  роботизированную линию упаковки в пачки. На предприятии создадут около  500 рабочих мест.

Планировалось запустить завод в январе, теперь по заявлению Собянина: «в ближайшее время». Также пока непонятно, когда Р-Фарм сможет выйти на 10 млн. вакцин в месяц. Известно только, что заводу потребуется время, чтобы достигнуть максимальной производительности.

С учетом производственных проблем и контрактов с другими странами, абсолютно нереально в 2021-м году удастся вакцинировать более 20% россиян.

Еще по теме:

Вакцинация против в коронавируса в Сербии и Аргентине

Массовые хроники совсем немассовой вакцинации

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic