glupow_today

Categories:

Вакцина Спутник лайт, или как понижали градус

Вакцина "Спутник V" показала 92 процента эффективности — Российская газета
Вакцина "Спутник V" показала 92 процента эффективности — Российская газета

Как я уже писал, одним из слабых мест в массовой вакцинации может стать инфраструктура. Спутник V разрабатывался по принципу первое место любой ценой. Что в итоге привело к проблемам с производством и логистикой.

К глубокой заморозке разработчик вакцины — научный Центр им.  Гамалеи —  пришел невеселым опытным путем. Так как «Гам-Ковид-Вак»  создавался в  «дикой спешке», рассказывают «Фонтанке» близкие к научному  центру  собеседники, его руководитель Александр Гинцбург решил сделать  очень  концентрированный препарат, с высоким содержанием действующего  вещества.
«Это  увеличивало шансы на иммунный ответ при испытаниях на  добровольцах, —  объясняют собеседники. — Наверное, это сработало, но  дало и  отрицательный эффект. Действующее вещество очень быстро выпадало  в  осадок. Времени для поиска стабилизирующих «присадок» у Гамалеи не  было.  Поэтому единственно возможный способ сохранять раствор — глубокая   заморозка, то есть от -18».

https://www.fontanka.ru/2021/01/21/69714551

-18 градусов - это довольно низкая температура для хранения медицинских препаратов. Правда, у вакцины BioNTech она вообще -80 градусов. Но для ее транспортировки самолетами используют лед. В России это не возможно, т.к. «ледовый» терминал есть только в Шереметьево.

Вакцина состоит из двух компонент:  Ad26 и Ad5. И это должно было стать  преимуществом по сравнению с другими векторными вакцинами:

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Российская вакцина "Спутник V"  демонстрирует большую эффективность по сравнению с препаратом от  AstraZeneca, поскольку в ней используется аденовирус человека, а не  шимпанзе, считает российский разработчик.

Но это привело и к технологическим проблемам: пока ни на одном заводе биореакторы не могут стабильно выдавать  качественный продукт с содержанием аденовируса Ad5. Причин в Центре им.  Гамалеи пока не понимают. 

Вот так и появился «Спутник lite»:

Реализовать эти планы поможет формально новая вакцина «Спутник лайт». Она состоит из первого компонента Ad26. Иммунный ответ на «лайт» существенно слабее, зато не надо мучиться c Ad5.

https://www.fontanka.ru/2021/01/21/69714551

А вот объяснение от Кирилла Дмитриева - шефа РФПИ, обещавшего 200 млн. доз вакцины до конца 2020-ого года:

Дмитриев пояснил, что вакцина "Спутник Лайт" является однокомпонентной  версией "Спутника V". "Спутник Лайт" способен стать эффективным  временным решением для многих стран, находящихся на пике заболеваемости  новой коронавирусной инфекцией и стремящихся спасти как можно больше  жизней своих граждан", - сказал Кирилл Дмитриев.
При этом, подчеркнул глава РФПИ, для российского рынка основным  вакцинным препаратом останется двухкомпонентная вакцина "Спутник V" -  именно ее используют сейчас для масштабной вакцинации населения.

https://rg.ru/2021/01/11/v-rfpi-obiasnili-zachem-nuzhna-vakcina-sputnik-lajt.html

О проблемах перевозки и хранения можно почитать здесь:

Уроки экономики или когда взлетит Спутник V

Вакцина Sputnik V: пузырь, который лопнул

Статистика: как проходит вакцинация в разных странах

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic