glupow_today

Categories:

Спутник V: температура хранения?

На официальном сайте Спутник V указана температура хранения  от +2 до +8C. В других источниках -18C. Почему такие различия?

21-ого января появилось сообщение об изменении режима хранения вакцины:

Мурашко добавил, что теперь на рынок могут поставляться вакцины "Спутник  V" с режимами хранения как от плюс двух до плюс восьми градусов, так и  минус 18 градусов. "Начало выпуска вакцины "Спутник V" с новыми  условиями хранения на одной из производственных площадок позволит нам  расширить охват и повысить доступность массовой вакцинации от новой  коронавирусной инфекции для населения", - отметил глава Минздрава.

Фактически речь идет о двух разных видах вакцин:

Векторная вакцина  «Спутник V», разработанная в Центре им. Н. Ф. Гамалеи, существует в двух  видах: в замороженном виде (жидкая «Гам-КОВИД-Вак», температура  хранения — не выше минус 18 °С) и лиофилизированном виде (порошок  «Гам-КОВИД-Вак-Лио», температура хранения от плюс 2 до плюс 8 °С).

Понятно, что лиофилизированный вариант (в виде порошка) проще хранить и перевозить. 

Вот, что пишет википедиа об этих двух вариантах со ссылкой на Логунова и Гинзбурга:

Выпуск препарата возможен в двух видах — в замороженном (температура хранения −18 °С) и лиофилизированном  (обозначается как «Гам-КОВИД-Вак-Лио», температура хранения 2—8 °С)  состоянии. Второй вид более удобный для хранения и транспортировки и  предназначался для доставки и использования в труднодоступных регионах  России, тогда как первый — более дешёвый и технологичный в производстве[14]. Именно по этой причине планируется использовать замороженный вариант для всеобщей вакцинации[14].  По оценкам главы Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, на вакцинацию  бо́льшей части населения России, исходя из доступных мощностей,  потребуется 9—12 месяцев[15].

Вакцина Спутник lite, или как понижали градус

Статистика: как проходит вакцинация в разных странах

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic