glupow_today

Categories:

BioNTech, Moderna, CureVac: какая температура необходима для хранения мРНК-вакцин?

Сравнение вакцин от коронавируса
Сравнение вакцин от коронавируса

Вакцины на базе мРНК-платформу в ходе тестов продемонстировали высокую эффективность (больше 90%). При этом они обладают сущетсвенным недостатком — низкие температуры хранения. Для векторной вакцины Спутник V в разных источниках указываются температуры как — 18C, так и 4-8 градуса Цельсия. Я попытался разобраться с этой путаницей.

Сразу объясню: действительно низкие температуры нужны для длительного хранения. Вакцине BioNTech/Pfizer необходимы -70 градусов, для вакцины Moderna — -20 градусов.

Изначально мРНК, с которой имеет дело Pfizer и  BioNTec, менее стабильна, более подвержена деградации, поэтому, похоже, у  компании немного меньше опыта, чем у Moderna в этой области.

https://www.kommersant.ru/doc/4567584

Но эти вакцины могут ограниченое время храниться и в обычном холодильнике: BioNTech/Pfizer — 5 дней, Moderna — 30 дней.

Вакцина CureVac  проходит сейчас 3-ю стадию тестирования (публикация результатов планируется в марте). По утверждению разработчиков, этот препарат можно будет более трех месяцев хранить в обычном холодильнике при температуре +5 градусов. В CureVac надеются, что это позволит использовать вакцину в странах 3-ого мира, где возможности логистики сильно уступают Европе или США.

Источник

Еще по теме:

Фирма CureVac: как создавалась "вакцина Гейтса"

Фирма года: BioNTech

О коронавирусе


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic