Сложная математика: коллективный иммунитет к коронавирусу

Как и для чего нужно достичь коллективный иммунитет? Объязательно для этого вакцинировать 60% населения? И почему 60%, а не 80% или 40%?
Коллективный иммунитет нужен для того, чтобы остановить распространение вируса. Вакцинация — это только один из способов для достижения цели. Например, вирус SARS-CoV-1 в 2003-м году фактически исчез сам по себе. Остановить распространение вируса могут и меры гигиены или соблюдение дистанции.
Но почему именно 60%?
Для коронавируса часто используют значение R0 = 2,5, то есть, в среднем каждый больной заражает два с половиной человека (это распространённая оценка). В этом случае распространение вируса будет ускоряться до тех пор, пока 60% популяции не приобретёт иммунитет (1 — 1/2.5 = 0.6).
Но это очень упрощенный подход. Ведь очевидно, что в странах с низкой плотностью населения (Норвегия, Исландия) эпидемии распространяются намного медленнее, чем в мегаполисах типа Сингапур или Гонг Конг. Санитарные меры (ношение маскок) или меры ограничения (запрет коцертов) тоже приводили к изменению R0. Да и сам вирус мутирует, что может как ускорять, так и замедлять его распространение.