glupow_today

Categories:

Сложная математика: коллективный иммунитет к коронавирусу


Как и для чего нужно достичь коллективный иммунитет? Объязательно для этого вакцинировать 60% населения? И почему 60%, а не 80% или 40%?

Коллективный иммунитет нужен для того, чтобы остановить распространение вируса. Вакцинация — это только один из способов для достижения цели. Например, вирус SARS-CoV-1 в 2003-м году фактически исчез сам по себе. Остановить распространение вируса могут и меры гигиены или соблюдение дистанции.

В России формируется коллективный иммунитет к коронавирусу, а к началу  осени антитела будут иметь уже 60% населения страны. Таково мнение  врача-инфекциониста Евгения Тимакова.

Но почему именно 60%?

С первого взгляда всё просто. Вам нужно знать только одно – сколько  людей в среднем заражает инфицированный человек. Это значение называют R0. После этого его нужно лишь подставить в простую формулу для подсчёта порога коллективного иммунитета: 1 – 1/R0.

Для коронавируса часто используют значение R0 = 2,5, то есть,  в среднем каждый больной заражает два с половиной человека (это  распространённая оценка). В этом случае распространение вируса  будет ускоряться до тех пор, пока 60% популяции не приобретёт иммунитет  (1 — 1/2.5 = 0.6).

Но это очень упрощенный подход. Ведь очевидно, что в странах с низкой плотностью населения (Норвегия, Исландия) эпидемии распространяются намного медленнее, чем в мегаполисах типа Сингапур или Гонг Конг. Санитарные меры (ношение маскок) или меры ограничения (запрет коцертов) тоже приводили к изменению R0. Да и сам вирус мутирует, что может как ускорять, так и замедлять его распространение.


Еще мои статьи о коронавирусе

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic