glupow_today

Categories:

Спутник V: 6 месяцев на орбите. Часть 2

Bildergebnis für спутник V
Bildergebnis für спутник V

Спутник V: 6 месяцев на орбите. Часть 1

В первой части я писал о технологических проблемах, возникших при разработке Спутник V. Думаю, в январе-феврале уже стало понятно: создать вакцину — это еще не достаточно для массовой вакцинации. Нужно оборудование, персонал, расходные материалы, складские помещения, транспорт и т.д. И, конечно, стабильная технология.

Характерный пример, как на практике выглядит «импортозамещение»:

Руководство петербургской компании «Биокад» постаралось как можно скорее  заказать сосуды из Германии, крышки для них — из Китая, а фильтры — из  Японии, отмечает газета. Некоторые реагенты были поставлены из США. В  компании рассказали Forbes, что сложностей при закупке оборудования и  комплектующих не испытывала. «Мы не наблюдали проблем в работе с  контрагентами и получили все ровно в те сроки, которые требовалось», —  заявили в пресс-службе. Другие производители столкнулись со сложностями в  получении биореакторов — листы ожидания поставщиков из Германии, Италии  и США, по данным издания, расписаны до года вперед.

И речь здесь идет о каких-то предметах роскоши, а о стратегически важных обородувании и комплектующих.

Еще одна проблема, с которой столкнулась Россия: вакцина должна храниться при  -18C. Сама по себе температура не критична (вакцина BioNTech вообще при -80С хранится) при наличии соотвествующей инфраструктуры.

Если посмотреть на российскую статистику,  то не трудно заметить: треть вакцинированых проживают в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге (хотя в этих регионах проживает 25 млн. человек или 17.8% от общего населения России). Думаю, на это есть разные причины. Это относительно финансово благополучные регионы с высокой плотностью населения. К тому же в Москву свозятся все вакцины, а оттуда распределяются по регионам.

В большом городе проще организовать хранение в промышленных холодильниках. Например, в декабре власти Петербурга закупили 210 морозильных камер для хранения Спутник V. Вопрос в другом: как доставлять вакцину в регионы? BioNTech использыет для этого самолеты DHL, где температура поддерживается с помощью сухого льда. России этот вариант не подойдет, т.к. только Шереметьево может обслуживать подобные самолеты. Остаются грузовики и железная дорога. Но можно представить, сколько времени займет доставка из Москвы в Красноярск или Владивосток.

О проблемах с температурой я уже писал ранее: Вакцина Спутник lite, или как понижали градус.

У Спутник лайт проще технология производства. Она также должна решить проблемы с хранением и транспортировкой. Но есть один «маленький» недостаток: Спутник лайт обеспечит иммунитите на 4, от силы пять месяцев. Трудно понять, на кого рассчитан этот препарат. Фактически, он только создает иллюзию массовой вакцинации. 

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, фонд уже видит значимый спрос на эту вакцину от иностранных государств.

Высказывания главы РФПИ меня не очень удивляют. Если в деревне Вилларрибо всегда праздник, то у Дмитриева — ни дня без значимого спроса. Кстати, именно РФПИ и финансирует разработку Спутник V и Спутник лайт.

Теперь об объемах производства. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров прогнозировал ежемесячное производство 10 млн. доз в начале 2021-ого года. Денис Логунов из института им. Гамалеи ожидает 10 миллионов месяц с марта. Как я понял, большие надежды возлагают на новый завод Р-Фарм в московском «Технополисе». Но пока не понятно, когда он начнет работать. Ожидали в январе, теперь уже речь идет о конце февраля.

А как обстоят дела с производством Спутник V? Дмитриев часто рассказывал о каких-то договорах с Индией, Бразилией, Южной Кореей. В конце декабря было сообщение, что в Москву прибыла тестовая партия из Кореи. Пока мне не попадалась информация, что где-то вне России существует или хотя бы планируется производство Спутник V. Скорее всего, это еще один плод богатой фантазии Дмитриева.

Но не исключено, что какая-нибудь российская фирма начнет производство иностранной вакцины:

Россия  может стать первым иностранным государством, которое зарегистрирует  китайскую вакцину от коронавируса CanSino за пределами Китая. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на руководителя медицинского отдела фармацевтической компании «Петровакс» Николая Додонова. 
«Петровакс», которая входит в «Интеррос» Владимира Потанина F 1 и является российским партнером CanSino, ожидает, что российские власти зарегистрируют вакцину в ближайшее время, рассказал собеседник агентства. «Все процедуры регистрации завершены, мы рассчитываем получить регистрационное удостоверение в считаные дни», — сказал Додонов.


Еще по теме:

О коронавирусе

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic