glupow_today

Categories:

Классики и современники: Ленин об образовании в России

Ужасы царских гимназий
Ужасы царских гимназий
Нам возражают, конечно, казенные перья и казенные слуги, что Россия  бедна, у нее нет денег. О да, Россия не только бедна, она — нищая, когда  идет речь о народном образовании. Зато Россия очень «богата» расходами  на крепостническое государство, помещиками управляемое, расходами на  полицию, на войско, на аренды и десятитысячные жалованья помещикам,  дослужившимся до «высоких» чинов, на политику авантюр и грабежа ...  Россия всегда останется бедной и нищей в отношении расходов на  просвещение народа, пока народ не просветится настолько, чтобы свергнуть  с себя гнет крепостников-помещиков.
Россия бедна, когда речь идет о жалованье народным учителям. Им  платят жалкие гроши. Народные учителя голодают и мерзнут в нетопленных и  почти нежилых избах. Народные учителя живут вместе со скотом, который  крестьяне зимой берут в избу. Народных учителей травит любой урядник,  любой деревенский черносотенец или добровольный охранник и сыщик, не  говоря уже о придирках и преследованиях со стороны начальства. Россия  бедна, чтобы платить честным работникам народного просвещения, но Россия  очень богата, чтобы кидать миллионы и десятки миллионов на  дворян-тунеядцев, на военные авантюры, на подачки сахарозаводчикам и  нефтяным королям и тому подобное.

Владимир Ильич Ленин, Полное собрание сочинений в 55 томах, 5 издание,  том 23, стр. 129, «К вопросу о политике министерства народного  просвещения», 1913 год

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic