glupow_today

Categories:

И еще немного о "первой в мире вакцине"

Вчера я собрал немного фактов о вакцине НИЦ им. Гамалеи:

Перечислю только основные:

1) центр Гамалеи провел две фазы испытаний, но их результаты не были опубликованы в открытых научных репозиториях

2) информация о третьей фазе тестирования немного ... расплывчатая

3) Минздрав РФ планирует с октября начинать массовую вакцинацию.

Об этой третьей фазе информации не много и окутана она какими-то загадками:

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Испытания вакцины против коронавируса для  детей могут начаться после Нового года, когда завершится третья фаза  исследований препарата на взрослом населении. Об этом ТАСС во вторник  сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и  микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.
"Когда третью фазу [испытаний вакцины на взрослых] мы закончим, которая  начнется, надеюсь, в августе и будет продолжаться месяцев пять, до конца  года, поэтому испытания на детском контингенте, 18 [лет] и ниже, мы  начнем после Нового года", - сказал ученый.

https://tass.ru/obschestvo/9116153

И тут есть одна вещь, которую я понять не могу: если массовая вакцинация возможна без третьей фазы, почему тогда другие страны (Китай, США, Германия, Великобритания) ее не планируют? Ведь их вакцины уже прошли первые две фазы. Более того: опубликованые результаты дали повод проводить испытания на большом количестве людей (Moderna тестирует на 30 тыс. добровольцах). А это еще и немалые финансовые затраты.

Некоторые пытаются объяснить эту спешку конкуренцией со стороны других стран. Ведь это удар по престижу, если первая вакцина будет американской. Или китайской. Или немецкой. Но ведь даже по оптимистическим прогнозам раньше 2021-ого массового вакцинации не будет:

По словам Бингэм, одна из вакцин вполне может пройти испытания до конца  2020 года, но и в этом случае широкомасштабной вакцинации британцев не  стоит ожидать до следующего года. Министр образования Гэвин Уильямсон в  интервью Би-би-си в понедельник сказал, что первые прививки могут  начаться в начале 2021 года.

https://www.bbc.com/russian/news-53471966

Теже прогнозы делает и немецкий институт им. Роберта Коха (RKI):

Einen Impfstoff zu finden, ist prinzipiell ein aufwändiges Verfahren.  Man muss aktuell davon ausgehen, dass es frühestens 2021 einen Impfstoff  gegen COVID-19 in relevanten Mengen geben wird.

https://www.rki.de/SharedDocs/FAQ/COVID-Impfen/COVID-19-Impfen.html

В переводе на русский: разработка вакцины — дело сложное, и раньше 2021-ого вакцинацию они не прогнозируют.

Сылки можно приводить до бесконечности ...

Много вопросов и ... практически нет ответов. Надеюсь, вакцина центра Гамалеи хотя бы будет безопасной.

"Как я и говорила, вакцинацию начнут с групп риска. И если врачи -  очевидная группа риска, то учителям в данном случае, конечно, не  повезло. Оправдать вакцинацию непроверенной вакциной врачей ещё как-то  можно, но не причастных учителей - уже никак нельзя. И главное, что это  не будет полноценными КИ, так как просто будут прививать и смотреть, что  будет, нормального анализа и сравнения не предполагается", - пишет  в  "Телеграм-канале" научный журналист Ирина Якутенко.

https://www.bbc.com/russian/news-53620914

#COVID #коронавирус #вакцина #вакцинация 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic