glupow_today

Categories:

Как ИА "Панорама" подымает уровень российского ТВ

Аптекарь-диссидент и другие фейковые новости от ИА «Панорама» |  Posta-Magazine
Аптекарь-диссидент и другие фейковые новости от ИА «Панорама» | Posta-Magazine

Давно хотелось написать о ИА «Панорама». Почему растет популярность политической сатиры и почему fake новости регулярно цитируются на российском ТВ?

Агентство «Панорама» — это сатирический портал. Отцы-создатели — Виталий Манн и Борис Гонтенмахер (имена вымышлены). Они и авторы и редакторы. Хотя новости для «Панорамы» может писать каждый: что подойдет - опубликуют.

Я открыл для себя «Панораму» в августе. За это время количество подписчиков вконтакте увеличилось с 30 до 43 тыс. Тенденция сохраняется.

Сами создатели связывают рост популярности с абсурдностью обычных новостей. Тут я с ними соглашусь. Читая подобное, трудно понять, где сатира, а где настоящие новости:

Депутаты согласились освободить чиновников от наказания за нечаянную коррупцию

Олег Газманов даст концерт в Дубае в честь Дня Победы

Ротенберг получит миллионы из бюджета на борьбу с коррупцией

Думаю, если еще одна важная причина: цензура. На «Панораме» шутят о том, о чем крупные СМИ умалчивают. Тут можно вспомнить цитату из «Золотого теленка»:

В Советской России –  говорил он, драпируясь в одеяло, - сумасшедший дом - это единственное  место, где может жить нормальный человек. Все остальное - это  сверхбедлам. Нет, с большевиками я жить не могу. Уж лучше поживу здесь,  рядом с обыкновенными сумасшедшими. Эти по крайней мере не строят  социализма. Потом здесь кормят. А там, в ихнем бедламе, надо работать.  Но я на ихний социализм работать не буду. Здесь у меня, наконец, есть  личная свобода. Свобода совести. Свобода слова.. 

Перейдем к российскому ТВ. Цензура (или самоцензура) коснулась там и сатиры. Недавно канал ТНТ удалил с youtube пародию на Соловьева, Скабееву и Шейнина. Причина не оглашалась. На КВН песня Цоя «Хочу перемен» тоже стала табу. Без ограничений (пока!) можно шутить о Трампе, Байдене или Меркель.

Теперь о цитировании «Панорамы». Недавно отметился выдающийся мыслитель современности — Никита Михалков. После его знаменитого расследования о вирусе, чипировании и Microsoft, носитель «Оскара» решил разобраться с распадом СССР. Естественно, аналитики его команды не смогли пройти мимо мнения Генри Киссинджера:

У нас был только секс, а у них была любовь. У нас были только деньги,  а у них была искренняя человеческая благодарность. И так во всём. Меня  сложно назвать поклонником социализма, я западный человек с западным  мышлением, но я считаю, что в Советском Союзе действительно рождался  новый человек, можно сказать — homo soveticus. Этот человек был  на ступень выше нас и мне жаль, что мы разрушили этот заповедник.  Возможно, это наше величайшее преступление.

В даном случае была процитирована новость с «Панорамы»: Генри Киссинджер разочаровался в капитализме и назвал развал СССР "величайшим преступлением Америки" . В принципе, я даже приветствую, что для подготовки передачи «Бесогон» Михалков перестал шляться по интернет-помойкам и начал использовать «серьезные» источники.

Еще более порадовало высоко интеллектуальное шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым». 5-ого марта «Панорама» опубликовала «новость»  ЕС потребовал добавить в мультфильм «Маша и медведи» ЛГБТ-персонажей 

«Этот мультик смотрят десятки миллионов европейских детей, при этом он  формирует в корне неправильную картину миру. Посудите сами - там нет ни  одного гея, лесибиянки, транссексуала или бисексуала. У нас подрастает  поколение, которые воспринимает эти группы как чуждые и Европа рискует  вернуться в мрачные времена Средневековья и нацизма, когда за  сексуальную ориентацию сажали в тюрьму и убивали. Если русские не  выполнят это требование, то с 1 июня 2021 года мультфильм «Маша и  медведи» будет полностью запрещён на территории Европейского Союза», -  заявила директор по разнообразию Совета Европы Шарль Латэн.

Уже через пару дней среди экспертов Соловьева завязалась жаркая дискуссия:

Я понимаю, что Михалков, деятель искусства, не в состоянии проверить достоверность цитаты Киссинджера. Да и нужно ли ее вообще проверять? Тут можно другого деятеля искусства процитировать: «Пипл хавает».

Но у Соловьева же цвет общества собрался. Скандальную новость сообщил декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров. К нему присоединилась Пархалина Татьяна — президент Российской Ассоциации Евро-атлантического Сотрудничества. И, конечно, Соловьев.

Кстати, Владимир Рудольфович уже не первый раз цитирует «Панораму». Но вот его возмущение мне не понятно: «Так они фейк ньюс. И разжигают. Их цель сеять раздор.». Чья бы мычала! :)

Ну и напоследок: читайте новости дальше заголовка! Сомневайтесь! Проверяйте!

Благодаря Интернету, у нас появилось больше информация. Но это совсем не означает, что мы уже научились ее анализировать!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic