glupow_today

Category:

Будет ли "Спутник V" зарегистрирован в ЕС?

Спутник V
Спутник V

Еще 29-ого января глава РФПИ Дмитриев заявил о подаче документов для регистрации «Спутник V» вакцины в ЕС. На самом деле, российская заявка поступила в Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA)  только в марте. Есть ли у «Спутник V» вообще шансы получить регистрацию в Европе?

Российские СМИ пестрят заголовками в стиле:

Зарегистрирована в 45 странах: вакцина «Спутник V» вышла на второе место по числу одобривших её государств

Для улучшения статистики зарегистрировали даже в Сент-Винсент и Гренадины (118 тыс. человек) и Сейшельских Островах (97 тыс.)!

Еще одно наблюдение: уж слишком активно в этой рекламной кампании участвует МИД: Лавров обсудил с послом Венгрии поставки вакцины "Спутник V" или  Лавров о поставках вакцины «Спутник V» в Того

Какое отношение Лавров и МИД имеют к медицинскому препарату? Зато когда Мексика попыталась получить данные об испытаниях вакцины, то получилась почти детективная история ...

Ну и самый важный ньюанс: фактически серьезные поставки были сделаны только в одну страну - Аргентину (больше миллиона доз). В Венгрию, Сербию или Боливию были доставлены символические партии (5.000 доз), из которых СМИ раздувают истории в стиле ""Спутник V" разлетается по планете".

Теперь о ЕС. Зачем вообще там регистрировать вакцину, если Россия пока не в состоянии выпускать больше 3-4 млн. доз в месяц? И даже если объемы производства увеличатся в 2 раза, это все равно не серьезно для ЕС с населением больше 400 млн.

Во-первых, это нужно для очередных заголовках о достижениях российских ученых. Во-вторых, со слов Дмитриева, вот-вот будет налажено массовое производство «Спутник V». Правда, непонятно, зачем тогда нужно ждатъ регистрацию в ЕС? Вон же есть 45 стран. Давно пора обеспечить вакциной хотя бы Сейшельские Острова.

Именно это производство и будет инспектировать EMA. Тут уже главе РФПИ придется предъявить свои «потемкинские деревни».

С другой стороны: а чем рискует Дмитриев? Если EMA разрешит использовать «Спутник V», то это будет объявлено очередной победой российской науки. Не разрешит — по уже классической схеме: «нам завидуют», «весь мир против нас», «российскую вакцину не пускают на западные рынки, т.к. борятся конкуренции» и т.д.

Еще мои статьи о коронавирусе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic