glupow_today

Categories:

«ЭпиВакКорона»: вакцина, о которой ничего не известно

Нет антител, вопросы к составу, непрозрачность данных. Что не так с  вакциной "ЭпиВакКорона" - BBC News Русская служба
Нет антител, вопросы к составу, непрозрачность данных. Что не так с вакциной "ЭпиВакКорона" - BBC News Русская служба

Вакцина «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» - пожалуй, самая неоднозначная  из трех имеющихся сейчас в России или готовящихся к выпуску. Если «Спутник V» критиковали, прежде всего, из-за информационной политики, то в случае с «ЭпиВакКорона» большие сомнения вызывает ее эффективность.

В ноябре прошлого года в "Векторе" сообщали, что у добровольцев выработались антитела в 100% случаев, а клеточный иммунитет сформировался у большинства. В конце января премьер-министр Михаил Мишустин распорядился  выделить 2 млрд рублей (27 млн долларов) на производство  "ЭпиВакКороны". На эти деньги с февраля этого года планируется  произвести более 2 млн доз.

При этом фактически отсуствует информация, подтверждающая эффективность вакцины. Публикаций в рецензируемых научных изданиях ни по одной фазе испытаний "ЭпиВакКороны" пока нет.

Более того: участники третьей фазы пострегистрационных клинических исследований «ЭпиВакКороны» обратились с открытым письмом  к минздраву, Роспотребнадзору и "Вектору". Они утверждают, что в их  выборке более 50% документально подтвердивших свое участие в  исследовании получили отрицательные анализы на антитела, хотя плацебо  должно было быть всего у 25% участников.

Возникает логичный вопрос: а зачем вообще запускать массовое производство вакцины с сомнительной эффективностью?

Я вижу, как минимум, три причины:

1. В России существует негласная конкуренция между разработчиками вакцины. «Спутник V» финансирует РФПИ, «ЭпиВакКорону» — Миндзрав. Остановить разработку — это фактически признать свое поражение.

2. Единственный доступный документ, содержащий информацию о вакцине,  созданной в ГНЦ «Вектор», — это полученный «Вектором» патент на вакцину,  опубликованный 7 декабря 2020 года в бюллетене Роспатента. 

Среди авторов патента есть также некая Попова Анна Юрьевна, полная тезка  главы Роспотребнадзора и главного государственного санитарного врача  Российской Федерации. В любой стране, где чиновники не являются особой  кастой, такой конфликт интересов привел бы, как минимум, к отставке  руководителя Федерального надзорного ведомства. У нас же на это обратили  внимание единицы, а последствий не будет никаких, кроме государственных наград. Кстати, все авторы патента, кроме Поповой А. Ю., уже получили  награды от президента. Видимо, как раз Попова их и вручала, не могла же  она вручить награду самой себе, это выглядело бы уже совсем неприлично

https://mbk-news.appspot.com/suzhet/vaktsina-platsebo-ot-rospotrebnadzora/

3. Пожалуй, самая главная причина. Если бы основной целью вакцинации была бы защита здоровья населения, то паралельно с разработкой своих вакцин, нужно было бы заказать и 10-20 млн. у других производителей: BioNTech, Moderna и т.д. Но, на самом деле, приоритеты немного другие:

Россия в настоящее время является единственной страной, у которой есть  уже три вакцины от коронавируса, заявил президент РФ Владимир Путин.

По мнению президента, лучше уж вкалывать россиянам плацебо, чем дать повод усомниться в успехах российской науки.

Источники:

Еще мои статьи о коронавирусе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic