glupow_today

Category:

Словакию просят вернуть партию "Спутник V"?

РФПИ просит Словакию вернуть партию "Спутника V" | Вестник Кавказа
РФПИ просит Словакию вернуть партию "Спутника V" | Вестник Кавказа

Вчерашние заголовки напоминают ИА «Панорама»:  РФПИ просит (а в некоторых СМИ стоит даже «требует») вернуть 200.000  доз «Спутник V», доставленных в Словакию. Представителей  восточноевропейской страны обвиняют в нарушении контракта и саботаже.  Что же все таки произошло?

Из-за нарушения контракта Словакия должна  вернуть партию  доз вакцины «Спутник V», заявил Российский фонд прямых  инвестиций  (РФПИ). Ранее словацкий регулятор сообщил,   что поставленная в страну партия российской вакцины отличается от   образцов, рассмотренных европейским регулятором (EMA) и использованных в   исследованиях медицинским журналом The Lancet.
«К сожалению, в нарушение существующего  контракта Государственный институт по контролю за лекарствами (SIDC)  совершил  саботаж, намеренно отправив "Спутник V" на тестирование в  лабораторию,  не входящую в сеть официальных лабораторий ЕС по контролю  за  лекарствами, хотя такие лаборатории были доступны»,— говорится в  сообщении РФПИ в Twitter

https://www.kommersant.ru/doc/4763056

Сам контракт я не видел, но мне сложно понять обвинения в саботаже.  Лаборатории не занимаются политикой, они делают химический анализ.  Данные одной лаборатории можно проверить в другой. 

Дальше Дмитриев включил знакомую пластинку "Нас не любят, нам завидуют": «SIDC начал кампанию по дезинформации против "Спутника V" и планирует  дополнительные провокации.  Заявление SIDC о том, что партия "Спутника  V", доставленная в  Словакию, не имеет тех же характеристик, что и  вакцина, описанная в The  Lancet, является фейковой новостью».

Напомню, что инцидент в Словакии далеко не первый. В Мексике была почти детективная история, по добыванию результатов 3-й фазы тестирования. 

В ЕС дела не намного лучше. Сначала Дмитриев утверждал, что заявка была подана в конце января.  Фактически же документы поступили только в марте. На днях европейский  регулятор сообщил, что российская фирма Р-Фарм до сих не предоставила  все данные, недобходимые для проверки вакцины.

Думаю, сегодня МИД РФ отреагирует в привычном стиле ...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic