glupow_today

Categories:

Стрелок из Казани: нужна ли смертная казнь?

МВД отчиталось о задержании нападавшего на школу в Казани :: Общество :: РБК
МВД отчиталось о задержании нападавшего на школу в Казани :: Общество :: РБК

После стрельбы в Казани телеэксперты наперебой стали давать советы. Большинство сводится к двум: ограничение интернета и восстановление смертной казни. Могут ли подобыне методы решить проблему?

Что касается интернета, то работа ведется уже давно. Самое свежее: попытка замедления твиттера. А как со смертной казнью? Может ли суровость наказания помочь избежать подобных событий?

Ответ простой: НЕТ. Подобные преступления, как правило, совершаются психически больноыми. Надо уж быть слишком наивным, чтобы поверить, что смертная казнь сможет остановить человека, называющего себя Богом.

Простой пример — США. Там смертная казнь все еще допустима. И что в итоге? Регулярно устраивается стрельба в общественных местах.

В Европе такое тоже происходит, но намного реже. Т.е. дело не в интернете, и не в смертной казни. Во-первых, большую роль играет доступность оружия. С этим делом в США все намного проще, чем в ЕС. Другой аспект: криминальная ситуация в стране. 

В России ежегодно совершается 10,8 умышленных убийств (на 100.000 населения). В США — 5,35, в Германии — 1,18, в Швейцарии — 0,54 ....

Вот это и обсуждайте, господа телеэксперты ...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic